历史文化与旅游学院历史学专业本科科研训练计划

时间:2009-05-18浏览:160设置

  一、训练的目的

历史学专业是以培养具有广博的历史基本理论、基础知识和基本技能,能够在高等和中等学校从事以历史教学为主,兼及其他相关学科的教学和研究的师资,以及能在国家机关、文教部门、文博档案等部门从事实际工作的应用型、复合型专门人才为最终目标。
科研训练是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析、解决实际问题能力的重要教学环节,也是已进行的各教学环节的继续、扩展、综合和深化,更是当前影响高等学校人才培养质量的突出环节。历史学专业本科生科研训练计划旨在使学生初步掌握史学研究的方法,培养学生阅读史料和史学著作的能力,以及运用所学知识分析和解决问题的能力,并能在四年中撰写出一至二篇具有一定学术水平的史学论文。
二、训练的内容
l、培养学生的阅读能力
    阅读能力是学生进行史学研究的前提,它主要包括阅读史料和史学著作的能力。其中阅读史料又包括阅读中国古代文献、近现代文献和外文史料;阅读史学著作主要是阅读近人对中外历史的研究论著。
    2、提高学生的文献检索能力
    文献检索能力主要包括:对中外史籍及其它文献的版本、目录和各类丛书、类书及工具书的了解和认识;各类文献和工具书的检索、查阅方法和手段,以及利用现代科技手段对历史文献的检索和处理能力。
    3、提高学生的选题和分析史料能力
    该方面主要培养学生对历史和现实的考察能力,使学生掌握研究课题的选择和研究知识的方法,并能根据所选课题搜集史料,对史料进行整理、分析、利用,从而解决所研究的史学问题,这是提高学生创新能力的关键。
    4、提高学生的写作能力
    该方面主要培养学生对各种形式的史学论文的写作能力。它主要包括对文章写作格式、文章结构、史料运用和语言表述等写作基本功的掌握。
三、训练途径与方法
1、循序渐进原则和能力分解与综合培养相结合原则。
2、教师为主导、学生为主体的原则。科研训练是一项综合能力的训练,教师对诸如如何进行科学研究、如何选题、如何撰写论文等方面的问题都要给予具体的方法论指导。在论文写作的过程中,指导教师要注意发挥学生的主动性和创造精神。学生要写好论文,必须主动发挥自己的聪明才智,刻苦钻研,独立完成论文的写作工作。
3、规范化原则。作为当前影响高等学校人才培养质量的突出环节,科研能力的提高,重在严把科研训练教学各个环节的质量关,规范科研训练教学的过程管理。
四、分年级训练计划
1、一、二年级以培养学生阅读史料、史学著作能力和科学研究兴趣为主。具体方法是:在中国通史和世界通史课的教学过程中,任课教师根据人才培养要求,开出一定数量的以近人相关著作为主、原始资料为辅的必读书,并将必读书的阅读作为学生学习本科课程的任务之一;教师可根据需要对部分推荐书目进行导读;在中国历史文选课和世界历史文选课教学中,除让学生了解基本史籍和教师导读选文外,任课教师可选取代表性篇目,要求学生每学期背诵4—5篇,旨在锻炼学生对原始资料的阅读技巧,熟练掌握史料内容,同时也有利于培养学生的写作能力;在通史教学中,要求学生在读书过程中能够发现问题,每门课每学期要求学生至少要撰写读书报告,有条件的可在教师指导下,撰写学术论文。
    2、在二年级为学生开设历史文献学课,向学生讲授版本、目录、校勘、辩伪等文献学知识,使学生掌握查阅各种丛书、类书及工具书的方法,并结合计算机课的教学,让学生掌握利用现代科技手段对文献检索并进行处理的方法。文献检索能力的培养可延续至三、四年级,通过各门专业选修课和专题研究课的教学进行分析强化训练。
    3、从三年级起,开始对学生的选题、分析史料和论文写作能力进行专门培养。主要方法有:①在第六学期开设史学论文写作课。由具有博士学位或高级职称的教师授课,任课教师依据教材,同时也可以根据自己的研究领域,选择自己代表性的研究成果,并以此为例,向学生介绍课题的选定、学术界研究现状、资料的收集、论文的构思、框架结构的构建、逻辑思路的安排、论文的修改和撰写以及自己的治学心得,让学生了解不同专业方向的科研方法和不同形式的论文写作方法。该课程的考核要求学生撰写一篇论文大纲,字数约2000—3000字。②以院系自行创办的《走进历史》为基地,发动学生在课余时间进行科研写作,并不定期组织“拓新杯”学生论文大赛,把优秀论文结集出版。③邀请校外知名专家、学者来系讲学,扩大学生的科研信息量,开阔眼界,学习最新的研究方法,活跃学术气氛。
4、毕业论文是对学生科研能力和创新能力的最后检验,要求每位学生独立完成一篇8000字以上质量较高的毕业论文。论文要求观点鲜明,有所创新,研究方法科学,语句通顺优美,表达准确,引用资料翔实、得当,出处具体可查。具体做法是:①设立院毕业论文教学工指导小组,全面负责毕业论文的教学工作。②为确保论文指导的质量,根据学校岗位津贴文件规定,每位教师的指导数不得超过10篇。每位指导教师认真填写《论文指导记录表》。③从第七学期起即由教师指导学生搜集资料,确定研究方法,制定写作计划,并跟踪指导论文写作的全过程。④第七学期结束时,要求学生至少完成搜集资料的任务,并拿出约5000字的详细写作提纲。⑤第八学期的四月份,要求学生全部完成初稿,并由指导教师审订修改。⑥评阅教师对毕业论文进行评阅。⑦成立毕业论文答辩委员会,并根据专业方向组成若干个论文答辩组,要求第八学期6月份之前完成学生的论文答辩工作。⑧毕业论文成绩的评定。毕业论文成绩按三个部分评定,即:学生毕业论文撰写过程评价成绩(40分),由指导老师根据学生的完成情况确定,并必须在学生参加答辩前给出;毕业论文质量评价成绩(30分),由毕业论文评阅教师在学生参加答辩前给出;学生答辩情况评价成绩(30分),由答辩小组根据学生答辩情况给出。毕业论文评定一律按优秀、良好、中等、及格和不及格五几记分制。⑨及时完成毕业论文的归档、毕业论文工作总结,以及优秀毕业论文和优秀指导教师的评定等工作。
五、约束和激励措施
    本措施旨在保证和促进计划的实施和各项指标的落实。
1、      历史文献学课程列为必修课,结业成绩以考试成绩计。
2、      毕业论文必须经过答辩环节,毕业论文成绩及格以上者,方可取得学士学位,毕业论文学分为6分。 
    3、不定期举行学生学术报告会,并对学生提交论文和报告稿进行评奖,以促进学生科研活动深入开展。
    4、划拨专款,为学生发表的论文提供版面费,并进行奖励,颁发证书。
    5、对科研能力强的学生,可直接推荐攻读研究生。
 
 

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2015 江苏师范大学历史文化与旅游学院, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150