关于开展“我学习 我践行”学雷锋实践月活动的通知

时间:2014-03-05浏览:589设置

各学院,各有关部门 :

3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表51周年纪念日暨第15个中国志愿者服务日。为全面推进社会主义核心价值体系建设,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬新时代雷锋精神,提升价值判断力和道德责任感,汇聚建设高水平大学的精神力量,经研究决定在全校范围内开展“我学习 我践行”学雷锋主题实践月活动。现将有关事宜通知如下:

一、 活动主题

学习雷锋榜样 践行师大精神 汇聚道德力量

二、 活动目标

认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,培育践行社会主义核心价值观,通过对雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋教育实践活动,把雷锋精神转化为全体师生发奋学习、努力工作的强大动力,引导广大师生成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,强化学生的社会责任感、创新精神和实践能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,为建设和谐师大作出贡献。

1.深刻认识活动意义

雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的典范,是全心全意为人民服务的楷模。雷锋精神充分体现了中华民族的传统美德、民族精神和时代精神,生动诠释了社会主义核心价值观。在当前改革开放深入推进、经济社会深度转型的新形势下,弘扬雷锋精神、深入开展向雷锋同志学习的活动,具有十分重要的意义:有助于广大青年学生坚定理想信念,做忠诚的爱国主义者和具有创新精神的时代新人;有助于广大青年学生强化是非观念、弘扬社会正气,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德的实践者;有利于加强和改进大学生思想政治教育工作,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

各学院和有关部门要迅速行动起来,把“我学习 我践行”学雷锋主题实践月活动作为当前师生思想政治教育和德育工作的重要内容,切实抓紧抓好并抓出成效。

2、精心安排活动内容

开展“我学习 我践行”学雷锋主题实践月活动,要紧紧围绕引导广大师生学习、弘扬和践行“爱党爱国,忠诚坚定;服务人民,无私奉献;刻苦钻研,热爱学习;勤俭节约,艰苦奋斗;诚实守信,知行合一;团结友爱,乐于助人;爱岗敬业,脚踏实地”的雷锋精神展开,密切结合各单位实际,制定活动方案,力求内容丰富,形式多样,努力实现学雷锋活动的常态化、制度化和可持续开展。

3.及时总结活动成果

各学院和相关部门领导要切实担负起对开展实践月活动的责任,切实做好检查督促工作,及时通报活动的开展情况,总结、宣传、推广好的做法和经验,发挥典型示范、典型引路的作用,促进活动广泛深入、扎实有效开展。

2014年3月4日

热点信息

Copyright © 2015 江苏师范大学历史文化与旅游学院, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83656451