喜报:历旅学子在第二届中国大学生旅游管理虚拟仿真大赛获得佳绩

时间:2024-05-23浏览:467设置

近日,由中国旅游协会教育分会、中国共产主义青年团广州市南沙区委员会、南开大学旅游与服务学院、广州南沙资产经营集团有限公司等多家单位联合主办的第二届中国大学生旅游管理虚拟仿真大赛暨“i南沙,正青春”广州南沙全域游打卡短视频挑战大赛决赛成绩揭晓。在激烈的比赛中,由我院殷英梅、张俊洋等多位老师指导,23历41班旅游管理专业李雨阳、葛佳慧、房春宁、高萌四位同学组成的“give mefive”队,在全国526支队伍中脱颖而出,获得二等奖。

本次比赛分为初赛和决赛两个赛程,自竞赛通知发布以来,两岸三地共有163所高校、526支队伍参赛,共计2630名青年学生参与。初赛分为8个赛区,各赛区经过初赛一个月的激烈角逐后,共有224支队伍、近1200名青年学生成功晋级决赛。在决赛比拼中,参赛队伍以虚拟仿真电子竞技和实地旅游项目实践策划相结合的形式进行,以南沙区数据作为案例参数和实验背景,并深入实地调研南沙响应国家乡村振兴战略的重点项目——“前锋水乡”,通过调研文旅项目,同学们亲身体验和思考如何通过旅游管理和文化创新来助力乡村振兴。

我院旅游管理专业任课老师积极宣传并组织了四位同学,组成“give me five”参赛队。同学们在老师的悉心指导下积极备赛,完成实验电竞比赛和策划案设计作品。在电竞实验中,“give mefive”队以顽强的抗压能力、迅速的反应能力、敏锐的市场察觉能力对模拟市场变化做出决策。在策划案设计中,“give me five”队基于乡村振兴的战略背景、文旅融合发展趋势及旅游需求个性化发展的特点,对广州南沙区前锋水乡二涌乡村内某片闲置房产统一规划、改建和运营,以提供住宿功能为基础,以多元活动为产业链延伸方式,以提高游客黏性为目的,开发“特色民宿+萌宠互动”“亲子民宿+乡村研学”“主题民宿+文化体验”的乡村民宿综合体项目。项目坚持资源在地化、人才本土化、产品沉浸性和主题化,为粤港澳大湾区的优质亲子家庭以及Z世代群体提供高端、个性化和沉浸式的深度文化休闲体验,形成最终作品“陌野精品美宿”策划案。

此次活动的参与,不仅提高了同学们的批判性思维、问题解决能力、逻辑思维能力和团队合作能力,更加深同学们对旅游管理专业的认知,使我院学子深刻认识到,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,唯有将所学的专业知识与实际工作紧密结合,切实贯彻学以致用的原则,方能有效地将知识转化为实践的力量。与此同时,达到了以赛促教、以赛促学的效果,为我院未来培养学生专业能力、创新能力提供了思路和方向。

热点信息

Copyright © 2015 江苏师范大学历史文化与旅游学院, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83656451