历旅学院赴云龙区开展汉文化遗产挖掘保护利用专题调研

时间:2024-07-01浏览:399设置

为深入贯彻我校与云龙区政府全面战略合作精神,发挥学科专业优势系统挖掘汉文化资源,保护好、利用好珍贵文化遗产,应云龙区文旅局邀请,624日,历旅学院由戚洪书记带领教师团队,赴汉文化景区开展实地调研,并参加云龙区文旅局组织的汉文化遗产挖掘保护利用座谈会。云龙区张楠副区长、区文体旅局单志强局长陪同调研,区委常委、宣传部刘华东部长主持座谈会,云龙区文体旅局、汉文化风景园林管理处、户部山(回龙窝)历史文化街区管理中心领导专家,历旅学院历史学、考古学、旅游管理、文化产业管理专业的相关老师参加了调研。

学院教师首先参观了徐州汉文化景区的标志性景点,对文旅资源整体布局、汉文化资源发现挖掘展示情况、文旅产业发展现状开展了现场调研。

随后,双方开展汉文化遗产挖掘保护利用座谈会。汉文化风景园林管理处唐金华处长、户部山(回龙窝)历史文化街区管理中心洪慧颖主任专题报告了两家单位的历史文化资源挖掘保护利用情况。历旅学院各位教师立足学科专业所长,针对云龙区汉文化文旅资源空间纵深广大、点位众多、类别多元的现状,聚焦拓展汉文化的多元表达方式、文旅资源的活化运用、文化资源运营转化、强化文旅市场需求分析、打造汉文化产业链与游客体验链、提升云龙文旅品牌影响力和竞争力等方面提出宝贵的意见建议。双方特别对如何建立政校企长效合作机制展开深入探讨。刘华东部长代表区委区政府对学院给与的支持表示衷心感谢,希望发挥好高校的人才智力优势帮助地方在汉文化挖掘中找准脉络,深化两汉文化研究,进一步构建合作机制、细化合作方案,共同推动云龙文旅产业发展。

下一步,学院将继续整合资源、汇聚力量,以提高服务社会水平作为学院办学的重要导向,加强与地方政府、文旅单位在合作领域、合作方式、合作项目等方面的交流,促进校地合作计划和战略落地落实。

热点信息

Copyright © 2015 江苏师范大学历史文化与旅游学院, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83656451