江苏省第二届艺术经纪人大赛获奖经验总结

时间:2015-11-30浏览:61设置

江苏省第二届艺术经纪人大赛获奖经验总结

王惊雷(指导教师)

2015年5月9日,由江苏省文化产业学会主办,南京艺术学院、南京大学、东南大学联合承办的江苏省第二届艺术经纪人大赛决赛在南京艺术学院举行。江苏师范大学历史文化与旅游学院文化产业管理系王惊雷老师、王蕊老师指导的参赛团队携作品“汉家宫阙风起玄武——《汉风华章》南京推广活动”参加了决赛。决赛包括策划推广方案演讲、模拟商务谈判、推广作品易拉宝展示等环节,经过团队四个成员(历史文化与旅游学院文化产业管理系学生陈小双、王方方、牛道靖,美术学院学生赵欣)的精彩展示和激烈角逐,最终获得大赛唯一的一等奖,王惊雷老师和王蕊老师获得优秀指导老师奖。本次获奖是我校高度重视应用型专业实践动手能力培养的阶段性成果,充分展示了我校学子的创新实践能力和优良精神风貌。

作为指导老师,这次比赛的经历让我受益颇丰,不仅学到了很多东西,也认识到了自己的不足,特作此经验作结,希望为以后的实践教学起到一定的学习和借鉴作用。

一、扎实的理论知识是学生一切实践活动的基础。在实际的教学过程中,我一向注重学生基础理论知识的教学,采用多种教学方法力争让每个学生都能打下牢固的理论知识基础。文化经纪人理论与实务课程是文化产业管理专业的一门专业基础课程,本课程主要进行文化经纪业务和文化经纪人理论与实务的教育,了解文化经纪人的功能和作用,明确文化经纪人的工作范围、权益和责任,了解文化经纪人的条件要求和必备的业务技巧以及基本知识,掌握文化经纪的经营特点和运作规律。掌握了以上基础理论知识,学生才能真正的学以致用,熟练的运用到实践活动中去。

二、切实注重多种能力的培养,努力提高学生的综合素质。这次江苏省第二届艺术经纪人大赛学生多项能力的综合考评,是学生综合素质的比赛。比赛包括策划推广方案演讲、模拟商务谈判、推广作品易拉宝展示等环节,综合考校了学生的策划能力、演讲能力、谈判能力、PPT制作能力、PHOTOSHOP制作能力、视频制作能力以及文化经纪人业务技巧掌握能力。由此可以看出依靠单纯的课堂理论讲授已经远远不能满足学生日益增长的实践需求了,因此我在文化经纪人的课堂教学中非常注重学生多种能力的培养和综合素质的提高。我在教学中采用分组教学的方式,训练学生运用所掌握的文化经纪人业务技巧展开文化经纪人实务操作,主要分为“出版经纪人实务操作”、“演艺经纪人实务操作”、“旅游经纪人实务操作”和“文物经纪人实务操作”四大任务。每组采用组长负责制,从团队选题、方案策划、现场实务操作等方面切实训练团队成员的业务操作能力和合作交流能力。

三、 学院领导的务实工作作风。此次比赛的获奖与历史文化与旅游学院领导的务实工作作风牢不可分。在一个多月的比赛筹备期间,学院领导对参赛事宜高度重视、大力支持。筹备期间事无巨细,大到参赛方案的修改、商务谈判的模拟,小到参赛服装、参赛道具的准备,学院各位领导都给与了最大程度的帮助,联想到比赛中有部分团队作品易拉宝都未能准备,我们整个团队心中涌起的不止是对学院领导务实工作作风的感动还有身为历史文化与旅游学院一员的深深自豪。

通过江苏省第二届艺术经纪人大赛,我们也发现了自身存在的一些不足之处以及需要改进的地方,主要有以下几点:

一、注重学生心理素质的培养。这次比赛是对学生综合素质的一次考校,其中也包括了学生心理素质的考验,面对全省60多支参赛队伍,高手如林的情况,因为是第一次参加省级的比赛,整个团队倍感压力巨大,比赛前一晚团队成员都彻夜未眠,熬夜排练,也出现了情绪紧张、定力不足的问题。虽然最终团队克服了压力取得了较好的成绩,但是在以后的教学中,我们还是要加强学生心理素质的培养,只有克服压力,在比赛中超越自我,才能取得以后不断的进步。

二、注重学生电脑运用能力的提高。通过这次比赛,我们发现现今科技社会对当代大学生综合能力提出了更高的要求。比赛对学生的PPT制作能力、PHOTOSHOP制作能力、视频制作能力都进行了综合考校,我作为指导教师对参赛学生的选拔也颇费了一番周折,原因就是部分学生还不能较为熟练的进行以上的操作,这也是我们以后教学工作中需要改进的方面。

三、注重学生基础知识的学习。通过这次比赛我们认识到,基础知识的学习、基本文化经纪人业务技巧的掌握是我们进行一切实践的基础,“皮之不存,毛将焉附”,没有理论知识指导的实践,必将失去前进的方向。

 

江苏省第二届艺术经纪人大赛获奖心得体会

陈小双(参赛选手)

2015年5月9日下午,由江苏省文化产业学会主办、南京艺术学院、南京大学、东南大学联合协办的第二届江苏省艺术经纪人大赛决赛在南京艺术学院流行剧场举行,我感到十分有幸能够带领自己的团队,进入决赛,与其他高校的学生一决高下,建立友谊。当得知自己的团队获得了第一名的好成绩,受到各位资深的评委老师的肯定时,满满的荣誉感、成就感、幸福感涌上心头,真真切切地感受到什么是“功夫不负有心人”!

此次比赛是江苏省高校间第一次举办以“经纪人”为对象的大型比赛。旨在鼓励同学通过发掘自身潜力、发挥创新能力、提升经纪人素养和策划管理职业素养,完成大赛相关的团体策划和一系列临场应答环节。作为学习专业课以来的第一次参赛经历,我们的团队在专业知识的积累、参赛内容的选择、材料的搜集与制作、团队的分工与协调等等各个准备环节都狠下了功夫,只为那激励人心的最后一搏。更重要的是,作为代表学校唯一的参赛队伍,我们更是下定决心为校争光。如今,我们更加自信!

回想起从初赛前的组队到决赛历时的一个多月,一切忙碌、紧张的准备场景至今还历历在目。还记得初赛期间,由于从未参加过与自己的专业相关的比赛,一开始听到指导老师通知的比赛消息的时候,我的心情很复杂,一方面想要参加给自已一次历练的机会,另一方面,又对即将可能遇到的种种困难与辛苦感到恐惧,各种不确定不断地盘问着自己。欣慰的是,在我们的指导老师莫大的帮助与鼓励下,我鼓起了参赛的勇气,而我们的团队由两个人到三个人以至最后的四个人,经过多方联系与磨合,也终于得到了完善与定型。

之后,我们就进入了充满酸甜苦辣的日子。初赛期间,为了一份既符合要求,又要创意十足的策划,我们团队成员之间进行了无数次的头脑风暴,有时甚至争锋相对;查资料、着手写策划的过程更是对大家智力、耐力、沟通能力、技术等综合能力的考验;当遇到困难与自我否定时,大家情绪波动不定。作为领队,为了集体的荣誉与目标,我必须不断整和大家的意见,加强与成员的沟通,鼓励队友,做好分工,时刻与大家保持彼此监督,每时每刻都不能懈怠。经过半个月的努力,我们激动万分地等到了参加决赛的通知,我们开始充满了自信。然而进入到决赛的准备期间,从早上8:30到晚上9:30的工作量是经常的事,做演讲ppt、海报等工作更是耗费时间与精力,在指导老师的批判指正下,我们需要一次又一次地完善参赛作品。令人难忘的是,学院的很多老师都给予了很大的帮助,为我们出谋划策。

之前充分的准备使得我们在决赛那天即使是第一个上场的,但依然自信坦然,配合默契,我们的创意、汉服也令评委老师眼前一亮,每个环节都进行得很顺利,观众的掌声更是对我们巨大的鼓励,最终艳压群芳,以9.02的高分远远领先于第二名,荣获一等奖。这场胜利的一战是我们更加相信自己的能力,将是我们最美好的回忆。

通过此次比赛,我最大的心得体会就是对团队精神之可贵的理解,成功的获得不是源自每个人努力的简单相加,而是整个团体,是“1+1>2”的效应,其中不仅要有能够统筹全局的领队,更重要的是大家彼此的信任、集体的荣誉感。由此,我更加学会了如何与别人合作、团结队友,最重要的是收获了十分珍贵的友谊。此外,这次比赛使得我能够将自己的所学运用到实践,发现自己的不足,增长了见识,发现其他参赛选手的长处,取长补短。同时,这次比赛也让我充分地感受到坚持的重要性,每一份成功都是踏踏实实、勤勤恳恳的结果。总之,这次比赛让我受益颇多,积累了宝贵的人生经验。

有人说:“世界上最难超越的人是你自己”很多人跨去,他们彷徨了,有的人做到了,他们便从平庸走向了成功,每个人都是不平凡的,只要我们自信,永远要选择相信自己!

最后,我一定要感谢的是各位给予我们支持的老师,尤其是我们的指导老师,她们对我们的支持与帮助不仅鼓励我们前进,而且还让我们学习到了很多知识,她们的陪伴使我们积累了更多的筹码,直至比赛的成功。

 

 

 

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2015 江苏师范大学历史文化与旅游学院, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150