历旅学院举办第七期“道业空间”中国史师生交流党建沙龙

发布者:赵宇发布时间:2019-11-08浏览次数:1015

为深入了解我校中国史硕士点研究生的培养和就业需求,提升其历史素养和学术水平,2019年11月1日下午,我院在院会议室举行了关于中国史专业的探讨会暨第七届“道业空间”中国史师生交流党建沙龙。会议由朱锦程副院长主持,部分中国史导师和各年级研究生代表参加“道业空间”师生交流党建沙龙。

本次党建沙龙是在前期通过梳理中国史研究生普遍关注的学术资料搜集、教学技能训练和就业信息拓展等问题基础上形成的我院“道业空间”这一师生交流的品牌活动之一。参会师生围绕上述问题结合中国史学位点人才培养中存在的问题和困惑进行了热烈讨论和互动。参会同学认为,学校现有的学术资料查询和史料库运用大多数同学可以灵活掌握,建议下一步结合课程教学逐步指导研究生探索学术文献的检索方法和搜集能力;在课程设置方向,同学们建议可以适当增加面试和心理辅导课程或讲座,以培养学生自身的面试能力和心理素质;在就业问题上,研三同学结合求职中的困惑,希望学院能够尽可能拓展就业信息渠道,为毕业生提供更多的就业机会。参会导师根据研究生提出的问题和困惑给与了积极的答疑和回应,深受各位同学肯定和认可。

本次“道业空间”中国史师生交流党建沙龙取得了圆满成功,在掌声中圆满落幕。通过师生之间的交流,加强了师生之间的沟通和共识,使研究生对自身的学业生涯和成长规划有了更为清晰的认识和理解,有助于导师们根据研究生的需求提供及时的指导和帮助。对于研究生树立正确的人生观、世界观和价值观,提升学术研究能力具有较好的指导意义。