关于组建大学生创新创业团队的通知

发布者:08网络小组发布时间:2014-05-09浏览次数:1631

校属各相关单位:

为培养和提升我校学生的创新意识、实践能力和团队精神,鼓励和支持在校学生积极投身创新创业实践,切实推动学校人才培养模式改革,开创我校学生创新创业工作新局面,经学校研究,自2014年起启动大学生创新创业团队组建工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

组建大学生创新创业团队,鼓励和支持在校大学生积极参与科学研究、技术开发和创业实践,有利于进一步推动学校人才培养模式的创新,是提高人才培养质量、建设创新型高校的客观要求。各单位要坚持以学生兴趣为纽带、以社会需求为导向、以教师研究项目为依托,加快建立健全创新创业人才培养体制机制,科学确定团队数量、人员组成和研究方向,配齐配强指导教师,形成目标明确、结构合理、优势互补、特色鲜明的大学生创新创业团队。

二、团队组建有关事项

1. 今年大学生创新创业团队组建对象为2012级、2013级全体在校本科生,每一位学生必须参加一个创新创业团队,每个团队人员数量控制在8—10人。各学院组建的创新创业团队中:学生科技创新团队不少于团队总数的80%,学生创业团队不超过团队总数的20%,鼓励跨院系、跨年级、跨专业组建团队。

2. 学校对学生创新创业团队实行项目化管理,每一个团队对应一项科技创新研究项目(或创业计划项目),研究项目(创业计划项目)不限学科专业,可根据学生兴趣在一定范围自主选题。团队组建工作要与专业教师、管理人员的研究项目、研究领域、创业设想紧密衔接,科技与产业部、教务处、学生工作处将联合发布教师科研与技术开发(服务)课题、各类实验室中的实验与训练项目、大学生创业导师名单和创业孵化项目,供指导教师和学生团队双向选择、强强联合。已经在各类竞赛和创新创业训练计划中获奖(获得立项)的项目不得作为团队研究项目申报。

3. 各单位在组建学生创新创业团队过程中,要充分考虑各级各类大学生课外学术科技类赛事和国家级、省级大学生创新创业训练计划项目的申报要求和时间节点,把学生创新创业团队作为挖掘参赛潜力的“蓄水池”,实现团队组建与竞赛组织工作无缝对接。综合各类赛事的有关要求,各团队项目最终成果可以分为科技发明制作作品、自然科学类学术论文、哲学社会科学类学术论文、社会热点问题调查研究报告、艺术精品剧目、体育类竞技比赛研究报告等多个种类。

4. 各学院要以“让每一位学生都得到创新创业训练”为目标,对拟申报的学生创新创业团队进行综合论证,提出并推荐团队名单、负责人和指导教师,团队成员必须有明确分工。团队负责人如实、认真填写《江苏师范大学大学生创新创业团队组建和研究项目申请书》,学校将组成专门评审委员会对各团队申请书和项目研究方案进行论证。

5. 学校设立大学生创新创业团队专项经费,对各团队的研究工作给予支持。各团队按照“学生独立研究、教师跟踪指导、学科全面支持”的模式,启动项目实施,实施期限为1-2年。每年10月份,学校将对各团队研究进度进行中期检查。每年3月份,学校将以举行“大学生创新创业节”的形式,对各团队研究项目进行考核验收。学校教务部门根据团队成员分工和研究项目完成情况为每位学生计算创新学分,对于有持续研究潜力的团队和项目将继续给予经费支持并延长团队研究时间。

6. 学校对学生创新创业团队取得的各类专利、高水平核心期刊学术论文、有较高价值的社会调查研究报告和实践模式研究等成果予以奖励,校技术转移中心和大学科技园对有潜力的学生团队和成果进行创业支持和技术孵化。

三、有关工作要求和时间节点

1. 各单位要切实加强对组建大学生创新创业团队工作的组织领导和日常管理,充分做好宣传发动和组织实施工作,充分调动指导教师的积极性,定期举行创新创业团队成果展示和经验交流活动,积极创造各种条件为大学生创新创业团队提供坚实保障,确保工作实施成效。

2. 全校教职工要充分认识教书育人职责要求,专门投入精力和时间,根据自己研究项目(课题)的实际需求,主动提出并吸收有创新创业潜力的学生加入自己的研究项目中,实现教师和学生在课堂内外的创新创业实践互动训练,发现和培养一批优秀的创新创业人才。

3. 全体在校大学生要充分认识组建大学生创新创业团队的重要意义,把参加创新创业训练作为激发科研兴趣、培养创业就业能力、增强社会责任感的重要途径,认真领会和掌握科学的世界观和方法论,提高观察、思维和实践能力,促进综合素质的全面提升。

4. 5月9日前,科技与产业部、教务处、学生工作处联合发布教师科研与技术开发(服务)课题、各类实验室中的实验与训练项目、大学生创业导师名单和创业孵化项目,以便各学生团队选择。

科技与产业部联系人:刘林,联系电话:83536266,邮箱:liulin@jsnu.edu.cn

教务处联系人:缪小青,联系电话:83403043,邮箱:sjk@jsnu.edu.cn.。

学生工作处联系人:彭晨,联系电话:83536984,邮箱:xsc@jsnu.edu.cn

5. 各创新创业团队填写的《江苏师范大学学生创新创业团队组建和研究项目申请书》需同时报送电子材料和纸质材料(纸质材料加盖所在学院公章),纸质材料于2014年5月26前报至校团委,联系人:范锋,联系电话:0516—83536361.电子材料同时发送至邮箱:tuanwei@jsnu.edu.cn。

附件:

1.江苏师范大学大学生创新创业团队组建和研究项目申请书(科技创新团队)

2.江苏师范大学大学生创新创业团队组建和研究项目申请书(创业团队)

江苏师范大学