母语节活动2:江苏师范大学第一届汉字听写大赛

发布者:08网络小组发布时间:2014-05-09浏览次数:458

一、活动背景

汉字是中华民族一切文化的语言工具基础,掌握好汉字和汉语,打好语言基础,是进行一切文化再创造的基石。

自仓颉造字开始,汉字便代代流传。1930年出土的居延汉简《仓颉篇》开头两句便是“仓颉作书,以教后嗣”。但在数字化的今天,文字记录方式发生了革命性变革,键盘上“敲字如飞”常常代替一笔一画的汉字书写,五千年的汉字书写习惯在信息化时代渐趋衰落,提笔忘字的现象频频出现,国民正面临汉字书写的强烈危机。

二、活动宗旨
本活动旨在唤醒广大师生对文字基本功的重视,在学校掀起学习汉字文化、书写汉字的热潮,更深入地了解中国汉字文化的精髓,在游戏中亲历知识之奇,在竞争中领略汉字之美。

三、活动主题

书写传递文明,民族未雨绸缪

三、活动对象

全校在籍学生。

四、活动时间

报名时间:2014年5月12日前

复赛时间:2014年5月14日

决赛时间:另行通知

五、活动地点

另行通知。

六、责任单位

1.主办单位:校语委 教务处

2.承办单位:卓培部 语言艺术社

七、参考书目

《现代汉语词典》(第六版) 商务印书馆

《通用规范汉字字典》 商务印书馆

八、活动方案

活动分为初赛、复赛和决赛三个阶段。

(一)初赛

由各学部(院)广泛宣传发动,自行开展参赛队员选拔,最终组成3人参赛团队,并将选手名单于2014年5月12日前发至语委办邮箱ywb@jsnu.edu.cn

(二)复赛

所有参赛选手统一听写100个不同难度的词汇,每个词1分,满分100分,根据得分高低确定决赛名单,规则如下:

1.团体决赛名单:计算各队3名参赛选手成绩总和,排名前12名的学部(院)进入团体决赛。

2.个人决赛名单:个人成绩排名前10名的选手直接进入个人决赛。没有选手进入前10名的学部(院)推选成绩最好的1名选手进入个人决赛。团体冠军成员全部进入个人决赛。

(三)决赛

1.团体决赛

各队按抽签决定方阵排序。方阵排序就是各队上场顺序。方阵内本队座次排序由各代表队领队在赛前提交,竞赛过程中不得更改变动。各队按固定的上场顺序轮番派一名选手登场,根据主考官给定的发音及词条解释进行书写。不仅要书写正确,规范的程度也是裁判评判的重要依据。3名裁判中,有2位或3位通过方能继续留在赛场,否则离场,直至一队选手全部离场,则此队被淘汰。根据各队被淘汰的轮次先后确定最终的名次。

2.个人决赛

进入个人决赛的全部参赛选手抽签决定出场顺序,并按抽签编号顺序依次上场。

第一轮:“我说你写”。选手依次上场写出主考官读出的词语。写对继续参赛,否则淘汰,取10人进入第二轮。

第二轮:“一音多字”。选手轮流书写同一汉语拼音下所有的汉字,不分四声,写对继续参赛,否则淘汰,取6人进入第三轮。

第三轮:“一旁多字”。选手依次写出规定偏旁的字,写对继续参赛,否则淘汰,最终决出名次。

九、联系方式

联系人:肖炜,联系电话:83403042(短号:3042)。

附件: 第一届汉字听写大赛报名表.xls