关于开展“青春·情感·成才”主题教育活动的通知

发布者:08网络小组发布时间:2014-05-16浏览次数:713

各学院(部):

为切实加强我校大学生思想教育,引导大学生珍爱生命、珍惜青春、珍视情感,树立正确的人生观、婚恋观,建设和谐校园,经研究,决定在全校开展以“ 青春·情感·成才”为主题的教育活动。现将有关事项通知如下:

青春·情感·成才。

2014年5月1日至9月30日。

三、活动目的

通过开展“ 青春·情感·成才”为主题的系列教育活动,引导大学生珍爱生命,理性对待情感,珍惜青春年华。

1、正青春·学好人

以“徐州好人”的感人事迹,教育引导广大学生践行社会主义核心价值观,正确对待生活、珍视生命。按照徐州市文明办和市委教育工委等单位的统一部署,我校学生代表在徐州“好人园”向全市大学生发起“正青春,学好人”倡议活动,学习好人事迹,弘扬青春正能量,感受生命意义。

牵头单位:校学生会

活动时间:5月上旬

2、思青春·忆情感

开展“我的青春故事汇”征文活动,征集大学生父母、师长、学长等的青春励志故事。邀请部分大学生父母、师长接受访谈,讲述自己的爱情、亲情、友情故事。邀请知名专家、学者为大学生作青春励志报告。

牵头单位:文学院、卓培部

活动时间:5-6月

3、致青春·话交往

(1)开展“致青春·话交往”主题团日活动。以“五四”青年节为契机,以团支部为单位,以主题班会、演讲比赛等形式组织开展一次主题团日活动。

牵头单位:校团委

活动时间:5月

(2)开展“致青春·话交往”校园情景剧展示活动。以“5.25”心理健康月活动为主体,各学院(部)开展“致青春·话交往”主题校园情景剧初评,学生工作处组织开展评比,获奖作品推荐参加在徐高校校园情景剧展演。

牵头单位:学生工作处

活动时间:5月

4、惜青春·逐梦想

各学院(部)在新生开学时段开展“惜青春·逐梦想”主题教育活动,利用多种形式引导学生珍惜青春时光,培养学生追逐梦想、成长成才的使命感和责任感。

牵头单位:学生工作处

活动时间:9月

五、工作要求:

1、精心组织,确保实效。各单位要高度认识此次主题教育活动的重要性,认真策划组织开展活动。各牵头单位要精心策划活动具体方案,各学院(部)、贾汪校区要全力支持,密切配合,确保活动的学生参与面,力求取得实效。

2、勇于创新,突出重点。各单位要围绕活动主题,积极搭建活动载体,坚持贴近时代、贴近校情、贴近学生。要结合学院(部)工作传统和学生实际,明确活动重点,创新工作特色。

3、认真总结,提炼经验。活动结束后,各学院(部)、贾汪校区要认真总结好此次主题教育活动的成功做法和经验,形成工作总结材料,须含有活动图片、宣传报道、实际效果等内容,并于2014年10月底前统一报学生工作处教育科。电话:83403123。电子邮箱:xsc@jsnu.edu.cn

江苏师范大学学生工作委员会