历史文化与旅游学院学习实践活动专题调研会之三 提高学生就业竞争力的方法和路径专题调研会

发布者:发布时间:2009-03-24浏览次数:724

3月20日上午,历史文化与旅游学院按照院深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排,召开提高学生就业竞争力的方法和路径专题调研会。院党总支赵玉苏副书记主持会议。院领导、辅导员老师和学生代表参加此次专题调研会。
        大学生就业问题是当前全社会共同关注的焦点问题。历史文化与旅游学院党总支高度重视学生就业工作,要求全员参与、共同协作,提高学生就业竞争力。调研会上,院领导和辅导员老师结合学生代表在就业中遇到的实际困难,围绕提高学生就业竞争力的方法和路径进行了充分讨论。王健院长认为一方面学院应从制度层面把以往好的传统延续下去,另一方面在抓好学风建设的同时要加强第二课堂,培养业务技能。院教学副院长蒋保老师认为学院应着重为学生提供一个培养综合能力的有利平台。尹成法老师强调师范生必须加强以三字一话、说课能力为主的师范生基本技能培养。李永乐老师建议学生应端正就业思想、增强实践技能、培养特长、不放弃考研。陈晓林老师认为提高学生就业竞争力是一个系统工程,应在学生入学之初就加强职业规划,细化大学四年的奋斗目标。杨莉萍老师指出学生应注重文明礼仪修养,加强综合素质的培养。
        最后,院党总支孟昭学副书记就我院学生就业工作提出几点要求,一是各本科专业及硕士点都要明确定位。二是学院办学要做到专业有特色,学生有特长。三是努力提高学生的动手能力和创新能力。四是学生就业工作必须全员参与,做到教学工作和学生管理工作相结合,课堂内外及校内外相结合。