历史文化与旅游学院学习实践活动专题调研会之四 历史学专业创新人才培养方式专题调研会

发布者:发布时间:2009-03-24浏览次数:729

3月20日下午,历史文化与旅游学院按照院深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排,召开历史学专业创新人才培养方式专题调研会。院教学副院长蒋保老师主持会议,历史学专业老师参加此次专题调研会。

我院历史学专业是省高校首批品牌专业,有着优良的办学传统。为实现创新人才的培养目标,调研会上,各位老师结合自身丰富的教学经验进行了热烈讨论。杨绪敏教授指出创新人才培养的着力点应更侧重于动手能力和解决问题、分析问题的能力。学生说课及三字一话的培养,应在平时就加强锻炼。刘磐修教授认为本科生教育有3个关键点,一是专业基础,二是教师技能,三是毕业论文。建议为使学生更好地了解整个学科体系,应加强专业基础课。张秋生教授指出在当前就业压力大的情况下,还应尽可能地想办法提高学生毕业论文的质量。宋严萍教授认为历史专业作为传统专业也需要投入精力不断完善,定期更新试题库。

最后,院教学副院长蒋保老师在听取各位老师的讨论后提出学院将从以下几个方面不断完善人才培养方式。一是将三字一话考核制度化。二是课堂上加强学生语言表达能力的锻炼。三是科研方面,指定专业老师对有科研潜力的学生加强辅导。四是教学工作和学生管理工作共同协作提高毕业论文质量。