发布者:发布时间:2009-07-02浏览次数:880

按照校党委学习实践活动领导小组的统一部署和要求,7月1日下午,历史文化与旅游学院召开深入学习实践科学发展观活动群众满意度测评大会。院领导班子成员、教代会执委会成员、民主党派代表、教工及学生党支部书记、研究生和本科生党员代表共16人参加了测评会。

院党总支孟昭学副书记主持会议,并就群众满意度测评的目的和意义以及测评的内容和方法进行了说明。孟书记在会上全面总结了我院开展深入学习实践科学发展观活动情况。

历史文化与旅游学院深入学习实践科学发展观活动自2009年3月9日正式启动,至2009年7月上旬学习实践活动各阶段工作基本结束。学习实践活动开展以来,在校党委的正确领导下,院党总支认真贯彻校党委《关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》,突出科学发展这个主题,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,服务地方作贡献”的总体要求,抓住“坚持科学发展,加强内涵建设,促进强院富民”这个实践载体,紧密联系实际,加强分类指导,把握关键环节,突出实践特色,推动学习实践活动不断深入开展,取得了明显成效。一是广泛发动,认真调研,找准了制约学院发展的突出问题。为搞好学习调研工作,学院召开学习实践科学发展观专题会议,围绕学院发展主题,结合各党政领导分管工作,经过认真讨论,确定了六个调研专题:一是根据历史、旅游管理不同专业特点,调研如何深化人才培养模式改革,优化创新人才培养方案,凝炼专业特色;二是如何确定文化产业管理专业的专业定位、就业领域和培养方向;三是根据学院三大专业特点,探索如何提高学生的就业竞争力;四是如何进行研究生课程大平台建设,提高学院办学效益;五是针对学院历史学科一级硕士点申报工作,研究历史学科今后三年建设与发展规划;六是如何加强管理,增收节支,增强学院经济实力,提高教职工福利待遇,推进“强院富民”进程,建设“和谐学院”。二是全面分析,深入检查,逐步明晰了学院科学发展新思路。在学习调研的基础上,学院认真梳理了学习调研阶段征求的意见,做好领导班子分析检查报告的起草工作。院领导班子分析检查报告起草完成后,学院召开3次会议教研室主任会议,专题研究讨论,反复修改完善,在认真查找问题上下功夫,在深入剖析原因上下功夫,在科学制定对策上下功夫,先后六易其稿。报告受到分管校领导和校学习实践领导小组的充分肯定,并在群众评议中获得了较高的评价。可以说,院领导班子分析检查报告的形成过程,就是体现群众意愿、凝聚集体智慧、形成发展共识的过程,为制订整改落实方案奠定了良好的基础。三是突出重点,明确责任,扎实推进整改落实工作。院党委按照“四明确一承诺”的要求,吸取学习调研、解放思想讲座、领导班子专题民主生活会、分析检查报告的成果,针对影响学院科学发展存在的突出问题,召开领导班子及专业负责人专题会议,研究制定破解影响学院科学发展“瓶颈”的对策,形成了学院整改落实工作方案。为保证整改落实工作方案解决问题的实效性和全面性,学院对整改落实事项进一步进行分解,明确了项目的具体内容、工作目标、具体措施、分管院领导责任人和责任单位以及完成时间,在征求全体党员的意见后,进行了公示。在学习实践活动期间,学院院注意总结活动经验,积极对外宣传,共撰写新闻稿件21篇,专访1篇,参加了徐鸣副省长学习实践科学发展观调研会并发言。学院学习实践活动多次受到校领导的表扬。

我院学习实践活动虽然已经接近尾声,但对科学发展观的学习实践才刚刚开始。孟书记要求全院党员在以后的工作中,继续坚持以科学发展观为统领,不断巩固和提高自己的思想认识与工作能力,推动学院又好又快地发展。

测评以无记名投票的方式进行,与会人员认真填写了群众满意度测评表。最终测评结果显示,群众对我院组织开展学习实践活动和取得实际效果情况的满意度为100%。