历史文化与旅游学院第四届研究生学术节系列活动之二——“研究生综合素质培养”指导讲座

发布者:发布时间:2009-12-10浏览次数:661

12月9日下午3:00,应院研究生会邀请,历史文化与旅游学院党总支孟昭学书记在17#200A就“研究生综合素质的培养”这一话题和我院所有研究生交流了经验。

孟书记首先从高等教育扩招讲起,用大量翔实的数据、资料,深入剖析了当前研究生面临的就业压力;接着,孟书记对2003年以来,扩招后毕业研究生就业情况进行了总结,他认为,抛开扩招的因素,研究生就业难更多应从自身寻找原因,研究生只有积极主动适应当前形势,才能立于不败之地。孟书记的一句“当你不能调整风向的时候,你唯一可以做的就是及时调整自己的风帆”引发了同学们的深刻思考。最后,孟书记结合自身丰富的学生培养管理经验,对研究生综合素质培养提出了详细的要求:1.做好规划,明确目标;2.及时做好信息反馈和目标修订;3.增强科研能力,提升综合能力,打造就业独门暗器;4.从计划中把握时间,从交流中锻炼表达,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。 孟书记还就我院研究生培养改革的相关设想向同学们做了通报。

孟书记的讲座解开了研究生心中的疙瘩,激发了他们的斗志,引起了大家的强烈共鸣。讲座结束时,孟书记用一句对联与所有研究生共勉:事在人为休言万般皆是命,境由心造前进一步自然宽。