院研究生举办学术沙龙之中国近现代史专场

发布者:08网络小组发布时间:2013-12-11浏览次数:630

1119日下午15:00由历史文化与旅游学院研究生会主办的研究生学术沙龙之中国近现代史专场在学院小会议室举行。来自历史文化与旅游学院的中国近现代史方向以及留学生史方向12级和13级的13名研究生参加了此次活动,会议由郑骁擎主持,大家围绕“辛亥革命”这一主题展开激烈的交流和讨论。

活动中,同学们围绕“辛亥革命”这一主题,各抒己见、畅所欲言,对近现代文化的变迁以及对现实生活产生的影响做了详尽的论述。同学们对辛亥革命主要有以下几点认识:如王倩文、李习易、陈飞飞等几位同学认为各方面矛盾对当时的革命情形有极大的作用力,“冲击—回应”便是强有力的证明。又有张孝轲同学谈到袁世凯起到的作用,以及革命果实并非“窃取”,开阔了同学们的眼界。还有同学从多个视角出发,论述影响辛亥革命的各种因素。大家又共同讨论了辛亥革命失败标准、革命党内部矛盾、立宪派与革命党矛盾等问题,并对现有的历史课本改革提出了自己的见解。此外,同学们还就自己在学习中的遇到的专业问题进行了交流和探讨,为以后的专业学习提供了指导方法。最后郝天豪做活动总结,内容丰富,涉及广泛。

此次学术沙龙活动,得到了近现代史专业导师和学院领导的大力支持。同学们对此次学术沙龙活动评价极高,认为该活动为同学们提供了学术交流的机会以及历史学习的经验等。衷心希望我院学术沙龙活动越办越好!