张秋生教授

发布者:王桃发布时间:2015-02-16浏览次数:11206

历史学博士,江苏师范大学历史文化与旅游学院教授,澳大利亚研究中心/华侨华人研究中心主任。现为中国澳大利亚研究会副会长、中国华侨历史学会常务理事、国务院侨务办公室侨务理论研究江苏基地负责人、教育部区域与国别研究基地澳大利亚研究中心主任、国家民委“一带一路”国别和区域研究中心主任、江苏省东南亚学会副会长、国家社科基金通讯评审专家、江苏省委统战部侨务咨询专家。主要从事国际移民与华侨华人研究、亚太地区国际关系与澳大利亚研究。20世纪90年代以来,多次赴澳大利亚访学、交流,担任悉尼大学、拉筹伯大学客座教授。先后主持国家社科基金重大项目《世界华商通史》(六卷本)、国家社科基金一般项目《澳大利亚亚洲移民政策与亚洲新移民问题研究》、教育部人文社科基金《澳大利亚对华移民政策与华人新移民问题研究》、国家十二五社科重点出版项目《世界华侨华人通史·大洋洲卷》、中国侨联重点课题《江苏华侨华人史》,以及澳大利亚政府与澳中理事会项目、国侨办、中国侨联和江苏省政府项目等20余项,在《世界历史》《史学理论研究》《光明日报》《世界民族》《现代国际关系》等重要刊物发表论文100多篇,主要著作有《澳大利亚华侨华人史》《澳大利亚与亚洲关系史1940-1995》《澳大利亚亚洲移民政策与亚洲新移民问题研究》《澳洲简史》《列国志·澳大利亚》《世界华侨华人通史·大洋洲卷》等,多部著作获江苏省政府、国务院侨办和澳大利亚政府与澳中理事会科研成果奖。