馆校合作 志愿同行——历旅学院成功举办徐州博物馆高校志愿讲解员招募活动

发布者:王亦男发布时间:2023-05-16浏览次数:570

为推进馆校合作,传承中华优秀传统文化,历史文化与旅游学院立足专业优势,与徐州博物馆开展高校志愿讲解员招募活动,引导青年学子在实践中感悟真知,在服务中体会责任,做对社会有贡献的时代新青年。本次活动自5月6日启动,由徐州博物馆、江苏师范大学历史文化与旅游学院主办,爱之闪光志愿者服务队承办,经过前期报名与审核、第一轮面试考察,最终25位面试者脱颖而出成功晋级至第二轮面试。5月12日下午,在学院402报告厅举办了徐州博物馆高校志愿讲解员招募第二轮面试,徐州博物馆社会服务部主任杜益华、社会服务部志愿者团队负责人胡媛、历史文化与旅游学院党委副书记叶慧、团委书记王亦男、徐州博物馆高校志愿讲解员研究生张婧涵、刘晨担任评委,爱之闪光志愿者服务队相关负责人及2021级旅游管理专业本科生参加本次活动,本次活动由徐州博物馆高校志愿讲解员白里杜鹃主持。

首先叶慧书记开场致辞,她从讲解员需具备的专业知识、综合素养等方面对学生提出要求,并期望通过与徐州博物馆的合作,助力历旅学子增强实操技能、提升综合素养。面试从讲解仪态,表达能力、知识储备、应变能力等四个环节,进行综合考察评价。面试过程中,我院学子准备充分,表现精彩,充分彰显了历旅青年积极向上、乐于奉献的风采,展示出较好的专业素养。

经过激烈的选拔,最终有16位学生凭借他们的优异表现获得了徐州博物馆高校志愿讲解员的培训资格。最后,杜益华主任作专家点评,她从讲解仪态,表达能力、知识储备、应变能力四个方面对本次活动进行了点评,对历旅学院学生表现给予了充分的肯定,同时也提出三点希望:一是丰富专业讲解知识、二是提升优秀讲解员技能,三是增强志愿服务精神和奉献精神。

讲解员是博物馆精神面貌的载体,是博物馆文化的传播者,更是博物馆教育职能的践行者。我院也将继续围绕立德树人根本任务,引导学生积极参与此类社会实践及志愿服务工作,持续与徐州博物馆加强校地合作交流,为更好地提升高校人才培养质量、弘扬两汉文化贡献力量。