历旅学院举办第六届师范生教学技能大赛

发布者:张红霞发布时间:2024-03-13浏览次数:45

为更好落实立德树人根本任务,发挥历史教育铸魂育人、固本培元优势,进一步提升师范生核心素养和教学技能,培育优秀中学教师后备队伍,历史文化与旅游学院于2024310日举办第六届师范生教学技能大赛。本次赛事评委由学院历史系相关教师组成,历史学(师范)专业202158名本科生参加比赛。

比赛采取“线上+线下”方式举行——省外学生线上参赛,江苏省内学生返校参赛。比赛内容以《世界历史》九年级上册为依据(教育部编写,人民教育出版社20186月第1版),选手通过抽签方式随机选课进行展示。比赛分为讲课和答辩两个环节,选手进行10分钟模拟课堂教学,讲课内容应包括至少一个完整的知识点,并在讲课之后回答评委提出的问题。

在初赛、决赛两个阶段,各参赛选手充分展示了灵活的授课技巧和生动的表现能力,他们或是幽默风趣地讲述历史故事,或是精辟扼要地归纳历史问题,或是引人入胜地启发历史思考,教学设计各有不同,历史术语表达规范,教学姿态自然得体,体现出扎实的专业基础和良好的教学基本功。经过激烈角逐,比赛评出一等奖两名、二等奖八名以及三等奖二十名,并择优推荐一等奖获得者——卢冠宇、廖泓予两位同学参加第四届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛。

本次师范生教学技能大赛的成功举办,是一次以赛促学、以赛促练、以赛促优的锻炼交流机会,鼓励同学们通过课堂模拟将理论知识应用于教学实践,不断对标找差、磨炼提升综合教学素养,为今后成为一名优秀教师打好基础。