关于开展第十六个“师德建设月”活动的通知

发布者:殷子钰发布时间:2015-09-16浏览次数:485

各系、各教研室:

为积极响应苏师大委宣〔2015〕6号《关于开展以“践行三严三实,争做四有好老师”为主题的第16个师德建设月庆祝第31个教师节系列活动的通知》精神,经研究,学院决定于今年9月中旬至10月中旬在全院范围内开展教师节系列活动,具体内容如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持培育和践行社会主义核心价值观,明确“四有”好老师标准,结合学院办学特色,在全院营造尊师重教和关心教师、理解教师、支持教师的新风尚、新气象。

2015年9月16日至10月15日。

1. 深入开展青年教师能力提升计划

组织实施青年教师能力提升计划。计划包括邀请校级优秀教师、学院老教授与大家进行教学经验分享;邀请校级教学优秀奖青年教师上示范课,并进行教学方法、PPT制作等技巧交流;实施优博教学导师制;院领导班子随堂听课等系列活动;青年教师分组讨论并撰写学习心得体会等一系列活动。

2. 教师的职业素养专题讲座

邀请相关专家面向全院教职工围绕教师的职业素养开展讲座,引导教职工感悟淡泊名利、恪尽职守的奉献精神,刻苦钻研、求真务实的敬业精神,志存高远、自强不息、的进取精神,努力成为学生爱戴、家长信任的好教师。

3. 书记讲堂——重温“四有”标准,争做优秀老师

通过书记讲堂带领教职工重温“四有”标准,并结合“三严三实”专题教育,引导教职工树立健康向上的形象,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的优秀老师。

4.学院教学文化标语口号征集讨论

围绕学院教学文化建设开展大讨论,征集教学文化标语。征集活动可以个人、各系教研室或各党支部为单位,标语、口号要求语言简洁,寓意明晰,立意高远,个性鲜明,内涵深刻,便于传颂;体现学院特色、精神风貌、历史传承等。

5.“导航青春,师生同行”师生交流活动

在新生班级中以“导航青春,师生同行”主题开展系列活动,包括专业解读、经验分享、生活指导等。让新生进一步了解我院专业建设情况,做好入学准备的同时,听取老教师的青春故事,树立正确的人生观、世界观,重礼节、守规矩。深入学生宿舍,拉近师生关系,了解学生思想动态,给予情感上的帮助。通过学习指导、生活帮助,情感关心让新生尽快适应、融入大学生活。

6.“我的老师‘最有范’”推荐展示活动

积极响应校发《关于组织师生参与省教育厅“我的老师‘最有范’”推荐展示活动的通知》精神,在学院范围内开展推荐“最有范”的老师活动,最终评出两名“最有范”老师参加校级评选活动。

四、活动要求

1. 主题突出。紧紧围绕“践行三严三实、争当四有好老师”主题开展相关活动,认真总结“十二五”时期师德建设成果,深入思考“十三五”建设人民满意教师队伍的实施路径,有针对性地开展教育活动。

2. 内容丰富。要以开展师德建设月活动和庆祝教师节活动为契机,建设富有特色的教师文化,开展生活化、接地气的主题活动,增强活动内容的感召力,扩大活动的覆盖面。

3. 节约务实。要认真落实“三严三实”专题教育要求,勤俭节约、高效务实开展师德建设月各项活动,力戒形式主义,反对铺张浪费。要发动师生积极参与,赢得师生关注支持,确保全院教师过一个喜庆、祥和的节日。

历史文化与旅游学院党委